中国进出口网免费注册会员登陆进口信息 | 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
51

加拿大黑莓公司

Research in Motion Ltd.,,RIM

网络信息服务、电子科技产品

产品分类/Product
  • 暂无分类/No Category
站内搜索/Search
 
企业手机网站二维码地址
随时随地,手机浏览
您当前的位置/Your current location:首页/Home » 新闻/News » 创始人Mike Lazaridis与黑莓的崛起和没落
新闻/News
创始人Mike Lazaridis与黑莓的崛起和没落
发布时间/Release time:2014-05-29        浏览次数/Views:328        返回列表/Backlist
回望历史:创始人Mike Lazaridis与黑莓的崛起和没落


  英文原文:Research, no motion: How the BlackBerry CEOs lost an empire

  上月中旬,黑莓成立了“特别委员会”谋求脱困,探索“战略性的方案”,以增强和提升公司的价值——这些方案包括合资、战略伙伴关系或联盟,以及:出售公司。今天黑莓公司董事 Bert Nordberg 表示,黑莓在智能手机市场走“小众化”路线可以实现自我救赎,但黑莓仍需要出售旗下部分业务。

  为何 RIM 这家曾经最受人瞩目最具创新能力的公司,这家开启了智能手机发展篇章的公司,现在却沦为了四面楚歌的失败者?The Verge 的作者 Jesse Hicks 在黑莓创始人 Mike Lazaridis 下课之后,写了这篇关于 RIM 是如何从智能手机的鼻祖走向了如今没落的、无核心业务的“帝国”的文章,原题为 Research, no motion: How the BlackBerry CEOs lost an empire。在黑莓谋求脱困、奋力求身的今天读来,像是一篇提前为黑莓写好的总结......

  RIM,它的黑莓手机曾经是移动 email 的先驱,而现在,黑莓在智能手机市场早已没有以前的呼风唤雨。当 Android、iOS 甚至是 Windows Phone 开始蚕食智能手机市场份额的时候,黑莓却发现自己处在了舆论的风尖浪口,过去的几年对于这个曾经手机市场上的创新者来说比较艰难,或许它正处在一个转折点,又或许这才是它落败的开始。

  Mike Lazaridis 坐在 BBC 的工作室,手里握着公司的未来:一个精致的黑色 7 英寸平板电脑,上面着“BlackBerry”,这就是 Playbook。

  曾经的 RIM,这家加拿大公司推出的黑莓手机开启了智能手机的新篇章,成功和名气自然而然地到来,直到第一代 iPhone 的问世打乱了 RIM 长期的发展策略。iPhone 的用户不仅仅是为商业人士,而是为对喜欢高科技的有钱人士准备。苹果的成功也激发了另外一个竞争者的出现:Google 的 Android。智能手机市场从此改变,新玩家、新顾客和新合作,而 RIM 却始终和主流趋势相去甚远。

  滑铁卢式的采访



  苹果 iPad 的出现重新定位了平板电脑市场,在它放肆地吞噬市场的时候,Android 阵营也迅速加入了竞争当中。等到 RIM 将要推出 Playbook 之际,苹果已经发布了 iPad2,但这对于 RIM 来说仍是个非常大胆的转型,并且放弃使用原来的手机 OS 而采用了 QNX,一家它 2010 收购的开发操作系统的公司。

  RIM 嚣张的口号“业余表演结束了”预示着它想要为消费者提供更加专业化的平板设备,至少它是这么希望的。这就是为何 Mike Lazaridis 接受 BBC 科技记者 Rory Cellan-Jones 的采访,为 Playbook 做一个小小的发布前预览。

  但当 Lazaridis 被问到有关黑莓在中东市场所面临的安全问题(一些政府要求黑莓为它的短信和 email 服务提供监控 API,不然就强制关闭黑莓的服务)时,他一直强调“这是一个不公平的问题”,而在 Rory 不断的追问下,Lazaridis 突然要求中断采访。



  Rory 从安全问题的角度询问黑莓就好比从可用性的角度询问苹果、从普遍性的角度询问微软一样,这些都是它们起家的基本功。而对 Lazaridis 来说,对黑莓安全性的质疑简直就像是对他一生的心血的质疑-为了开发出一个更安全更便携的 email 设备,作为一个完美主义者和一个天生的工程师,他之前用黑莓完成了没人做到的任务,这个质疑让他很受伤很愤怒。而要是换成一个稍微克制的 CEO,都会把这个绕开或避免回答这个问题,但相反,Lazaridis 直接制止了采访。

  不管他有没有一个合理的理由去抱怨,Lazaridis 在采访时的失控对科技媒体、RIM 的股东甚至是 RIM 的员工来说都是无法接受的。RIM 似乎失去了对创新的吸引力,这对于两位联合创始人 Lazaridis 和 Jim Balsillie 来说不是什么好事,他们以前的确创造了奇迹,但现在却更不上时代改变的步伐,并且他们并没有承认需要帮助,而是越陷越深,直到无可争议的事实摆在他们面前。他们都换上了创始人综合症:离工作靠得太近,对过时的东西太执迷。这样的故事很难有一个好的结局。

  就在 Lazaridis 叫停 BBC 采访之后的几个月,RIM 遭受了数次打击。

  黑色打击

  用户反馈表明了市场对 Playbook 的失望,虽然硬件方面的设计还是不错的,但相关的软件完全赶不上竞争对手的精致,及时 RIM 酝酿了很长时间。最让人震惊的是,Playbook 没有包含日历、联系簿和本地 email 三个应用。虽然 RIM 承诺在之后的版本会及时加入,但对于黑莓手机最核心的业务,移动 email 服务都没有,实在让人费解。RIM 自己的解释是用户更希望以一种“自由”的方式与黑莓手机交互。Balsillie 在 Bloomberg 上表示缺少 email 业务是因为从 RIM 的战略角度来看,本地 email 并非核心用户(企业级用户和 webmail 用户)的关注重点。

  销量说明了一切,简直可以用平庸来形容,需求的不足直接导致 RIM 的股价缩水了 4 亿 8500 万美元。最大的讽刺是,Playbook 声称解决了黑莓的安全问题的依靠是,一个名为“Dingleberry(红莓)”的工具,让用户可以修改根据地理位置修改安全强度。

  与 Playbook 的惨淡一起发生的还有大裁员,有近 2000 员工被驱逐,这差不多是 RIM 员工总数的 10.5%,而 RIM 却只用“成本优化”来敷衍大众,RIM 表示大量快速的招兵买马让人员人数在近 5 年猛增了四倍。如此大量的裁员对 RIM 不仅是一个不好的预兆,更是让公众质疑 RIM 的长期发展策略的正确性。



  紧接着的是大批高管的离职。CMO Keith Pardy 出走、COO Don Morrison 病休、数字营销媒体部门的副总裁 Brian Wallace 和高级产品经理 Ryan Bidan 转投三星和最后全球战略发展部门副总裁 Tyler Lessard 的离职。

  在遭遇了 Playbook 的低迷、大裁员和大批高管离职之后,RIM 其实还是可以寄希望于黑莓手机可靠的服务。然而,天算不如人算,黑莓接下来又来了个 4 天的停止服务,还是世界范伟内的。RIM 在前两天的官方应对是沉默,把危机公关的任务全都抛给运营商。但愤怒的用户们不停地在各个社交网络上发问指责。直到第三天 Lararidis 才发布了一个公开道歉视频,但仍没有说明服务中断的原因,而这个事件使 RIM 至少损失了 5000 万美元。



  再加上传闻中的黑莓 10 迟迟不公布发布日期和“等待芯片集的生产来加强黑莓的超级智能手机”,这些对用户来说已经不太可信,大多数的猜测都是黑莓 10 的未完工导致发布日期的一拖再拖。最后到了去年 12 月 Lazaridis 和 Balsillie 宣布将自己薪水降到 1 美元的时候,总觉得有种穷途末路了的感觉。

  截至到 2011 年底,RIM 的股价几乎缩水 75%,创造了 7 年以来的新低,但这并没有把 RIM 所有的专利价值算在其中。很多股东开始要求重组董事会,多次注资过 RIM 的加拿大公司 Northwest & Ethical Investment 想要把 CEO 位置一分为二,更有消息称部分董事会成员有意出售 RIM(到现在似乎已经验证了这一说法)。RIM 的股价还应声上涨了,传闻的收购者甚至包括了 Amazon、微软、HTC 和三星,但最后什么都没发生。